sexta-feira, 26 de abril de 2013

Curitiba Gastronomia - Restaurante Manu

Abrindo minhas postagens abordando os restaurantes de Curitiba e fazendo uma rápida análise sobre os mesmos, começo pelo Restaurante Manu.

O Manu é de propriedade da jovem e talentosa chef Manu Buffara, que em sua ainda curta carreira como restaurateur (o Manu tem pouco mais de 2 anos de existência), já acumula várias premiações como Chef do Ano pela revista Beber e Comer da Veja Curitiba, Chef 5 Estrelas pela revista Bom Gourmet e Chef Revelação pelo Guia Quatro Rodas. Ou seja, a competência e criatividade de Manu é indiscutível.

O Manu adota um sistema totalmente diferente e inovador aqui para Curitiba, ao introduzir o conceito de sequência de pratos, através de um menu degustação. Esse sistema, embora já seja bastante difundido em outras praças como Rio e São Paulo, ainda é novidade por aqui. A idéia é oferecer ao cliente a oportunidade de provar vários pratos diferentes em uma só refeição. Claro que a quantidade servida é bem diminuta, pois seria humanamente impossível consumir 6, 8 ou mais pratos com porções típicas dos restaurantes à la carte. Seu conceito foi inspirado em alguns dos melhores restaurante do mundo como o Noma, da Dinamarca, onde Manu chegou a trabalhar.

AMBIENTE: O Manu encontra-se em um espaço pequeno, mas que combina perfeitamente com a proposta de exclusividade do restaurante. Com apenas 30 lugares (fazer reserva é obrigatório), é muito confortável - ótima notícia, pois você vai passar várias horas lá - e aconchegante. Sua decoração é sofisticada, contemporânea e de muito bom gosto, sem os exageros ou cafonices típicas dos curitibanos que  querem ser muito refinados sem o ser. Outro fator muito interessante e que chama a atenção é o fato de se poder acompanhar toda a movimentação que acontece na cozinha. Pode-se observar, além da organização exemplar, a chef finalizando os pratos enquanto sua equipe trabalha no mais absoluto silêncio, algo inacreditável em um ambiente tão pequeno, onde a cozinha, toda aberta, fica praticamente dentro so salão. Sensacional.

ATENDIMENTO: Outra nota a parte. Evidentemente que ser muito bem atendido em um restaurante desse nível é o mínimo que se espera, mas, devido à proposta do Manu, a coisa vai muito além. É claríssimo que seus funcionários foram extremamente bem treinados e conseguem desempenhar suas funções de maneira perfeita, o que não é nada fácil, pois a cada prato da sequência que é servido, os garçons dão toda a explicação do prato e ingredientes. Garanto que é muita imformação. O serviço é impecável e atencioso, sem pressa ou atropelos. Tudo flui de maneira extremamente natural e impercetível, e a equipe está sempre atenta e com o total controle do que acontece no salão, bem como do melhor momento para interagir com os clientes.

COMIDA: Sem dúvida nenhuma, aqui está a grande estrela do Manu. Parece óbvio mas não é. Existe um grande número de restaurantes hoje em dia, onde o ambiente e atendimento acabam ofuscando a qualidade do que é servido. Aqui isso não acontece em nenhum momento. 

Antes de decidir ir ao Manu, algumas explicações prévias para que você não seja pego de surpresa. É um restaurante de alta-gastronomia, ou seja, você vai experimentar pratos e combinações normalmente não encontradas em outros restaurantes mais convencionais. 

Não vou me deter às técnicas usadas pela chef e nem ficar utilizando termos como "cozinha de autor", "culinária técno-emocional" ou "culinária molecular". Deixo isso para quem entende mesmo do assunto. O cardápio não é fixo, sendo alterado praticamente diariamente, de acordo com a matéria-prima de melhor qualidade encontrada pela chef. Ou seja, se você comer lá hoje, não quer dizer que vá repetir o mesmo semana que vem. As criações da chef dão prioridade à ingredientes locais e orgânicos. Prepare-se para experimentar uma grande variedade de misturas de ingredientes, sabores e aromas o que, para quem não estudou a fundo culinária, parece não fazer muito sentido. Mas faz. Pelo menos na maioria das vezes. As porções são extremamente pequenas, mas, a depender da sequência escolhida, você não deve sair de lá com fome, pois o rítmo em que os pratos são servidos trabalham perfeitamente sua saciedade. 

Dados os avisos preliminares, vamos à análise dos pratos em si. 

Em 1º lugar lhe será oferecido um couvert, onde você escolherá um entre 3 ou 4 tipos de pães. Para acompanhar os pães, são disponibilizados 2 tipos de manteiga temperada e um molho. Tanto os pães como as opções de manteiga são muito bons. 

Em seguida, você pode optar pelos chamados "snacks", que fazem as vezes de entrada. Sugiro aceitar os snacks, que, mesmo em porções ainda menores que a dos pratos, são extremamente saborosos e elaborados. aqui, você já começa a ter uma ideia do que lhe será servido nos pratos principais. 

Agora, a sequência: Você deve escolher entre alguma das opções de sequências disponíveis no cardápio. São opções de 4, 6 ou 8 pratos. A sequência em si faz vai lhe apresentar o "repertório" do Manu, que seriam opções de entrada, prato principal e sobremesa. Minha sequência escolhida foi a de 6 pratos. Desses, confesso que não gostei nem um pouco do 1º, que era um camarão servido com caldo de salsão (frio). O 2º foi ovo pochê servido com molho de abóbora. Estava OK. A essa altura já achava que os snacks que salvariam a noite. Mas que nada. O restante da sequência foi impressionante, com uma mistura de sabores e texturas simplesmente sensacional. O 3º prato servido foi um carpaccio de pato, que estava simplesmente maravilhoso. Depois, bacalhau e por fim cordeiro, ambos excelentes. A sobremesa, o 6º prato também estava excelente, sendo um sonho de goiabada com sorvete de creamcheese. Indescritível. Ah! Já ia me esquecendo. No momento de definir sua sequência, será perguntado se há alguma restrição com algum dos ingredientes utilizados na confecção dos pratos. Em caso afirmativo, a chef o substituirá por outro que componha seu pedido. Isso fica a cargo dela. Não se deve querer "montar" sua sequência misturando elementos de todas as opções apresentadas. 

Você também pode optar pela harmonização dos pratos com vinhos. A cada prato da sequência que é trazido é servido um vinho selecionado pela sommelier para melhor acompanhá-lo. Evidentemente que não será servida uma taça cheia, mas aproximadamente 50ml. Você ainda pode optar por escolher um vinho de sua preferência pela carta.

PREÇO: Absurdo. Mesmo que se leve em conta todos os aspectos apresentados nos ítens analisados acima, ainda assim é caríssimo. Claro que para se formar uma chef do nível de Manu Buffara não é barato. O investimento em tecnologia e o uso de técnicas avançadas de culinária cobram seu preço. Manter uma estrutura como a de seu restaurante também custa dinheiro, e, evidentemente tudo isso está embutido no preço. Mas mesmo assim não se justifica. As porções são muito pequenas, o que, mesmo utilizando matérias-primas de alta qualidade, certamente ameniza os custos de compra dessas matérias-primas, que segundo seu próprio site são adquiridas diariamente para o preparo do menu. 

Prepare-se para gastar em torno de R$ 200,00 por pessoa (sequência de 6 pratos), sem a harmonização de vinho. Se optar pela harmonização, sua conta chegará perto dos R$ 360,00 por cabeça. É possível, claro, gastar em torno de R$ 100,00, o que pode ser considerado como aceitável em um restaurante de ótima qualidade hoje em dia em Curitiba, porém você terá que optar pela opção de sequência de 4 pratos, sem os snacks e sem o vinho, evidentemente. Só que aí, você terá uma experiência gastronômica muito menos rica e com certeza vai sair passando fome, a não ser que sofra de anorexia.

Classificação final:

Ambiente:       * * * * *
Atendimento:  * * * * *
Comida:          * * * * *
Preço:             * *

Entenda a classificação:

Ótimo       =  * * * * * 
Bom          =  * * * *
Regular     =  * * *     
Ruim         =  * *       
Horrível     =  *           

Conclusão: Com certeza vale a pena conhecer. Entendo que não é o típico restaurante favorito de ninguém, ou quase ninguém, pois a proposta não é servir uma refeição, mas te levar a uma experiência gastronômica única e riquíssima.

Obs. Analisei como um mero consumidor e não como crítico profissional ou especialista gastronômico, pois não é meu caso. Maiores detalhes aqui


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